Производство и продажа заточных станков

Доставка по России и СНГ

+7 (960) 509-14-04
+7 (905) 107-61-98
ivstankomaster@mail.ru

Контактная информация

г. Иваново,
1-й Подъельновский переулок, д.24

+7 (905) 107-61-98
+7 (960) 509-14-04

Режим работы:


9:00-19:00вых.

28 апреля 2021

Острая режущая кромка

Немного теории

 Даже самая острая режущая кромка при большом увеличении имеет скругленную форму. При прочих равных характеристиках, чем меньше будет радиус этого скругления, тем выше будет острота.

Значение этого радиуса зависит от степени организации молекул и силы межмолекулярных связей конкретного материала.

Предельная острота стали зависит в основном от диаметра зерен карбидов, т.к. режущую кромку нецелесообразно делать более тонкой, чем одно зерно. Иначе ее стойкость и режущие свойства будут существенно снижены.

Например, диаметр зерна карбида стали марки S30V составляет в среднем 4 микрона, у стали ATS-34— порядка 25 микрон, а у D2— около 50. Наиболее острые из существующих лезвий имеют режущую кромку с диаметром 0,6 микрона, что одновременно является практически минимальным диаметром зерна карбида в высокоуглеродистых сталях.